Храм Иоакима и Анны в Курской области

 
Вчера, 03.08.2018 г., мы с мужем Вячеславом посещали святое место  - Курскую коренную пустынь. Мы ездим туда уже 13 лет, и всегда пред пустынью заезжаем в храм Иоакима и Анны. Никогда особо не задумывалась, что это за храм, а у него оказывается очень древняя и интересная история.
 
В 1295 г. в этих местах была чудесным образом обретена икона «Знамение», она была найдена одним мужчиной под корнем дерева.
 
В те времена город Курск был разорен и сожжен нашествием татар. Татары, проходившие мимо места явления иконы увидели священника – иерея Боголюба, служившего молебны у иконы, забрали его в плен, часовню, выстроенную на корне дерева сожгли, а саму икону разломали надвое, и раскидали ее в разные стороны.
 
Через некоторое время русское посольство, прибывшее к крымскому хану, выкупило иерея Боголюба из плена. Придя на место явления иконы, и не увидав ее, он помолился со слезами Господу и начал поиски. Скоро увидел в необыкновенном кусте цветов половинку иконы, взяв с собою найденную часть иконы, отправился на поиски другой половинки.
 
Пройдя более версты к Курску, увидел в дремучем лесу такой же куст, а в нём лежащую вторую половинку иконы. Приложился к ней, сложил обе половинки и – о чудо! – явилась цельная, как и была прежде, икона «Знамение» Пресвятой Богородицы. Господу угодно было прославить икону и саму местность, где обретены половинки той иконы:
 
первое место - было обозначено построением храма Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни;
 
второе место - построением храма во имя святых и праведных Иоакима и Анны. 
 
Сначала была построена деревянная церковь, со временем она обветшала, и в 1852 г. на ее месте был выстроен каменный храм, который радует нас по сей день.
 
Елена Кайлас
 
anna2
 
anna3

Популярные статьи